Verici Logo

Clinical Trials Privacy Notice Italian

Informativa sulla privacy per le sperimentazioni cliniche
Data di decorrenza: 25 luglio 2022


Verici Dx (“Verici”, “noi”, “ci”, “nostro”) prende molto sul serio la protezione delle Sue informazioni personali (“Dati personali”). I Dati personali sono tutte quelle informazioni che La riguardano e che possono essere utilizzate per identificarLa come persona. La presente Informativa sulla privacy (la presente “Informativa”) descrive in che modo utilizziamo i Suoi Dati personali quando conduciamo sperimentazioni cliniche (una “Sperimentazione” o le “Sperimentazioni”) sui nostri test diagnostici.
Verici Dx, in qualità di Sponsor della Sperimentazione elencata di seguito, è il “titolare del trattamento dei dati” per i Suoi Dati personali. La presente Informativa ha lo scopo di aiutarLa a comprendere quali informazioni raccogliamo quando accetta di partecipare a una delle nostre Sperimentazioni, dei motivi per cui le raccogliamo, e i Suoi diritti. Siamo tenuti a fornirLe queste informazioni al fine di rispettare la legge sulla privacy, tra cui il Regolamento (UE) 2016/679 (Regolamento generale sulla protezione dei dati o GDPR) e il GDPR nella forma incorporata nella legge dell’Inghilterra e del Galles, della Scozia e dell’Irlanda del Nord in virtù della Legge dell’Unione europea (Recesso) del 2018 e di qualsiasi normativa ai sensi della stessa, e la Legge sulla protezione dei dati del Regno Unito del 2018 (il “GDPR del Regno Unito”).
La presente Informativa non si applica ai Dati personali che raccogliamo con altri mezzi, come invece i Dati personali che riceviamo direttamente attraverso il nostro sito web pubblico (che sono disciplinati dalla presente Informativa sulla privacy: http://www.vericidx.com/privacy-notice). La presente Informativa non si applica inoltre ai Dati personali dei nostri dipendenti o del personale medico impegnato nelle nostre Sperimentazioni (che sono disciplinati dall’informativa sulla privacy fornita direttamente ai dipendenti e al personale del centro).


CAMPO DI APPLICAZIONE:
Verici partecipa alle Sperimentazioni in veste di Sponsor. Se Lei ha acconsentito a partecipare alle nostre Sperimentazioni, utilizzeremo e proteggeremo i Suoi Dati personali come descritto di seguito.
Le sperimentazioni di Verici valutano la capacità dei nostri test genomici di aiutare a predire il rischio di rigetto in caso di trapianto d’organo. Le nostre attuali Sperimentazioni si concentrano sulla capacità dei nostri test di predire la reazione del sistema immunitario di un organismo a un trapianto di rene.


I SUOI DIRITTI ALLA PRIVACY

In determinate circostanze, ai sensi della legge applicabile, Lei potrà avere il diritto di richiedere:

• l’accesso ai Suoi Dati personali (comunemente noto come “richiesta di accesso dell’interessato”) e riceverne una copia;
• l’aggiornamento o la correzione da parte nostra dei Suoi Dati personali;
• la cancellazione dei Suoi Dati personali;
• l’interruzione da parte nostra del trattamento dei Suoi Dati personali laddove effettuiamo il trattamento facendo affidamento su un interesse legittimo;
• la sospensione da parte nostra del trattamento dei Suoi Dati personali quando ci ha chiesto di verificarne l’accuratezza e in altri casi;
• di esportare una copia dei Suoi Dati personali in un formato che Le consenta di riutilizzarli;
• di revocare il Suo consenso in qualsiasi momento (se pertinente);
• di presentare un reclamo all’autorità preposta alla protezione dei dati. In caso di dubbi sulle nostre prassi in materia di privacy, incluso il modo in cui abbiamo gestito i Suoi Dati personali, può segnalarli all’autorità preposta alla protezione dei dati abilitata a prendere in considerazione tali dubbi.
Per presentare queste richieste, la invitiamo a contattare il centro dello studio o il nostro Responsabile della protezione dei dati (VeraSafe) all’indirizzo e-mail experts@verasafe.com. Ulteriori estremi di contatto sono disponibili nella sezione intitolata “Domande”, di seguito.

DATI PERSONALI CHE DETENIAMO SU DI LEI
Nell’ambito della presente Informativa, raccogliamo i Suoi Dati personali solo dalle seguenti due fonti:
• ce li fornisce Lei quando partecipa a una Sperimentazione; o
• ce li forniscono i Suoi medici o operatori sanitari.

Nell’eseguire le Sperimentazioni Verici avrà accesso ai seguenti tipi di Dati Personali:

Se Lei è un destinatario di trapianto d’organo, Verici tratterà le seguenti informazioni:
• Età
• Razza/etnia
• Sesso/genere
• Cartella clinica e informazioni sanitarie, comprese le informazioni relative agli esami e alle procedure eseguiti e ai campioni di sangue, urine o tessuto prelevati durante la Sperimentazione (come descritto più dettagliatamente nel Modulo di Consenso informato che ha sottoscritto. La invitiamo a richiederne una copia al personale dello studio presso il centro di sperimentazione, se desidera esaminare tale modulo).

Se Lei è il donatore da vivente di un organo, Verici tratterà le seguenti informazioni, a seconda dei casi:
• Se ha acconsentito a fornire un campione di sangue nell’ambito della Sperimentazione, le informazioni relative agli esami e alle procedure eseguiti nell’ambito della sperimentazione (come descritto più dettagliatamente nel Modulo di Consenso informato che ha sottoscritto. La invitiamo a richiederne una copia al personale dello studio presso il centro di sperimentazione se desidera esaminare tale modulo).
• Razza, età e altre informazioni sanitarie che ha fornito quando ha acconsentito alla procedura di donazione (e non a questa Sperimentazione). Queste informazioni sono state fornite da Lei all’ospedale che ha effettuato l’espianto dell’organo. Non sarà mai visualizzato il Suo nome, l’ID o qualsiasi altro dato identificativo in relazione a queste informazioni, ma solo alcune caratteristiche (come la Sua razza o età) che molti ospedali utilizzano per pronosticare la probabilità di successo o fallimento di un particolare trapianto d’organo.

COME UTILIZZIAMO I DATI PERSONALI
Utilizziamo i Suoi Dati personali per:

• condurre le nostre Sperimentazioni;
• garantire che le nostre Sperimentazioni siano condotte in modo sicuro e in conformità a ogni legge, regolamento e codice di condotta applicabile;
• condurre ricerche scientifiche e mediche correlate.

La invitiamo a consultare il Modulo di Consenso informato che ha sottoscritto, per ulteriori dettagli su come sarà condotta la Sperimentazione a cui prende parte e su come saranno utilizzati i Suoi dati personali durante e dopo la Sperimentazione.

Durante e dopo ogni Sperimentazione, tratteremo i Suoi Dati personali per vari scopi. In ogni caso, faremo affidamento su un fondamento giuridico del trattamento ai sensi del GDPR e/o del GDPR del Regno Unito e tratteremo i Suoi Dati personali sensibili (come i dati sanitari e genetici) solo quando ci sarà consentito farlo.

In genere utilizzeremo e tratteremo le Sue informazioni in base del Suo esplicito consenso. Tuttavia, laddove non facciamo affidamento sul Suo consenso, compreso il Regno Unito, potremmo anche trattare i Suoi dati in base dei nostri legittimi interessi o obblighi legali (per trattare i Dati personali) e per scopi di ricerca scientifica o per motivi di interesse pubblico (per trattare i Dati personali sensibili) nella conduzione di sperimentazioni cliniche e nello svolgimento di preziose ricerche scientifiche e mediche per migliorare il trattamento dei pazienti sottoposti a trapianto di rene, pronosticando con maggiore precisione l’esito di un particolare trapianto. Se, dopo la fine di una Sperimentazione, trattiamo i Suoi Dati personali, compresi i Dati personali sensibili, per altre finalità, ciò avverrà in base al Suo consenso o ai nostri legittimi interessi (per trattare i Dati personali) e per scopi di ricerca scientifica (per trattare i Dati personali sensibili) nella conduzione di ulteriori ricerche che consentano di pronosticare l’efficacia del trapianto ai sensi degli Articoli 6 e 9 del GDPR e/o del GDPR del Regno Unito. Per ogni trattamento dei Suoi dati, esigeremo l’attuazione di misure organizzative e tecniche efficaci (inclusa la pseudonimizzazione, descritta di seguito e la crittografia avanzata), sia da parte nostra che da parte dei nostri fornitori di servizi, per ridurre al minimo qualsiasi rischio di danno a Suo detrimento, correlato a tale trattamento.

Lei potrà esercitare uno qualsiasi dei Diritti dell’Interessato sopra descritti contattando il centro dello studio o una qualsiasi delle altre parti descritte nella sezione intitolata “Domande” di seguito. Se decide di interrompere la Sua partecipazione allo studio, Verici potrebbe non essere in grado di eliminare, modificare o interrompere il trattamento dei dati raccolti durante la Sua partecipazione allo studio, eseguito fino al momento in cui ha deciso di ritirarsi. Le informazioni correlate allo studio raccolte, continueranno a far parte dello studio una volta terminata la Sua partecipazione, per garantire la validità dello studio e per rispettare le leggi e le normative che disciplinano le sperimentazioni cliniche.

CONDIVISIONE DEI DATI
In tutte le circostanze descritte di seguito, i Dati personali condivisi saranno pseudonimizzati o “codificati”. Ciò significa che sostituiamo le informazioni identificative, come il Suo nome e le informazioni di contatto, con un codice numerico. Nessuna delle terze parti elencate di seguito sarà in grado di identificarLa dai Dati personali condivisi con esse.

Le uniche parti che avranno accesso al Suo nome, al numero ID e ad altre informazioni identificative, sono i medici della Sperimentazione e il personale ospedaliero coinvolto nella conduzione della sperimentazione. In tutte le giurisdizioni diverse dall’Italia, costoro agiranno in qualità di nostri responsabili del trattamento (fornitori di servizi) esclusivamente allo scopo di raccogliere i dati necessari alla presente Sperimentazione e per amministrarla, ivi includendo la conduzione della pseudonimizzazione dei Suoi dati e la conservazione della chiave utilizzata per tale pseudonimizzazione. Essi agiranno in qualità di titolari indipendenti del trattamento per tutte le altre interazioni intercorse con Lei, e per tutti gli altri dati acquisiti tramite Lei. In Italia, il centro ospedaliero e il personale sono considerati nostri contitolari del trattamento.

All’interno dell’azienda sanitaria:
I Suoi dati personali potranno essere divulgati ai nostri reparti Operazioni di Sperimentazione clinica, Qualità, Regolamentazione e Amministrazione per scopi amministrativi e di gestione, come descritto nella presente Informativa sulla privacy, ivi includendo il nostro Laboratorio che condurrà alcuni dei test e delle analisi necessari per condurre la Sperimentazione.

Fornitori di servizi:
Potremmo condividere i Suoi Dati personali con l’organizzazione di ricerca incaricata delle operazioni della Sperimentazione, con i laboratori coinvolti nell’analisi dei dati medici connessi alla Sperimentazione, con i centri della Sperimentazione e i Medici come descritto sopra, e con fornitori di software basato sul cloud, fornitori di software medico, hosting, analisi dei dati e altri fornitori di servizi che ospitano le piattaforme utilizzate per coadiuvare la Sperimentazione.

Esigiamo che tutti questi fornitori di servizi proteggano i Suoi Dati personali, anche attraverso l’adozione di adeguate misure di sicurezza, e utilizzino i dati esclusivamente per fornirci i servizi.

Agenzie di regolamentazione o governative:
Potremmo condividere i Suoi Dati personali con alcuni enti di regolamentazione che supervisionano la conduzione di sperimentazioni cliniche, tra cui l’Ente statunitense preposto alla tutela di alimenti e medicinali (Food and Drug Administration, “FDA”), l’Agenzia europea per i medicinali (European Medicines Agency, “EMA”) e l’Agenzia di regolamentazione per i medicinali e i prodotti sanitari (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, “MHRA”), come previsto per rispettare determinati obblighi normativi e di segnalazione, o nel contesto di ricerche future.

Altre terze parti:
Potremmo condividere i Suoi Dati personali con altre terze parti, ad esempio nel quadro di un’eventuale vendita o ristrutturazione dell’attività, o con terze parti pertinenti come revisori, avvocati o consulenti professionali o i nostri assicuratori.

Potremmo anche divulgare i suoi Dati personali per ottemperare a una citazione in giudizio, a una procedura concorsuale o a un analogo procedimento legale, o in risposta a richieste legittime da parte delle autorità pubbliche, o quando riteniamo in buona fede che la divulgazione sia ragionevolmente necessaria per proteggere la nostra proprietà o i nostri diritti, o i Suoi o quelli di terzi, o del pubblico in generale.

TRASFERIMENTI DI DATI
I Dati personali trasmessi in relazione alla Sua partecipazione alla sperimentazione clinica saranno trasferiti a Verici Dx, e potranno essere trasferiti ad altre entità del gruppo Verici Dx, a organizzazioni di ricerca a contratto che si occupano delle operazioni di sperimentazione clinica, a fornitori di software basato sul cloud, fornitori di software medico, hosting, analisi dei dati, e ad altri fornitori di servizi o sperimentatori, tutti aventi sede negli Stati Uniti o nell’Unione europea (dove si trovano alcuni dei server che ospitano il sistema di acquisizione elettronica dei dati). Gli Stati Uniti potrebbero avvalersi di leggi sulla protezione dei dati meno rigorose o altrimenti diverse dalle leggi in vigore nel Paese in cui Lei si trova. Qualora si verifichi tale trasferimento, esso avverrà per le stesse finalità descritte nella presente Informativa. Trasferiremo i suoi Dati personali solo verso quei Paesi in cui sono in atto misure di salvaguardia appropriate. Ove richiesto, tali misure di salvaguardia prevedono l’uso delle Clausole contrattuali tipo approvate dalla Commissione europea o altri meccanismi richiesti dall’autorità locale per la protezione dei dati. Inoltre, adotteremo misure per garantire che i Suoi Dati personali ricevano un livello adeguato di tutela della sicurezza, ovunque siano essi trattati.

SICUREZZA DEI DATI
Abbiamo messo in atto, e abbiamo richiesto ai nostri fornitori di servizi di mettere in atto, misure di sicurezza appropriate per impedire che i Suoi Dati personali vengano accidentalmente persi, utilizzati o consultati in modo non autorizzato, alterati o divulgati. Tali misure prevedono l’uso di strumenti come la codifica delle chiavi e la crittografia, ove appropriato. Inoltre, limitiamo l’accesso ai Suoi Dati personali a quei dipendenti, agenti, appaltatori e altre terze parti che hanno una necessità aziendale di conoscerli e che sono soggetti a obblighi di riservatezza.

CONSERVAZIONE DEI DATI
Conserveremo i Suoi Dati personali solo per il tempo necessario per le finalità sopra descritte, anche per scopi di ricerca futura, o per il tempo previsto dalla legge applicabile. I dati della Sperimentazione potranno essere conservati per 15 anni o per il periodo massimo previsto per legge. Per valutare il periodo di conservazione appropriato per i Dati personali, teniamo conto della quantità, della natura e della sensibilità dei Dati personali, del potenziale rischio di danni derivanti dall’uso o dalla divulgazione non autorizzati dei Suoi Dati personali, delle finalità per cui utilizziamo i Suoi Dati personali e della possibilità di raggiungere tali scopi con altri mezzi, nonché della normativa applicabile.

DOMANDE
In caso di domande sulla presente Informativa o sul nostro trattamento dei Suoi Dati personali, La invitiamo a contattare l’indirizzo e-mail privacy@vericidx.com o il nostro Responsabile della protezione dei dati (Data Protection Officer, DPO) ai recapiti forniti di seguito. Il nostro DPO Le risponderà il prima possibile, ma non oltre 4 settimane dopo che ci avrà contattato.

Responsabile della protezione dei dati:
Abbiamo nominato VeraSafe come nostro DPO. È possibile contattare VeraSafe all’indirizzo e-mail experts@versafe.com o a uno qualsiasi dei seguenti indirizzi:

VeraSafe, LLC
100 M Street S.E.
Suite 600
Washington, D.C. 2003
1-617-398-7067


USA VeraSafe, LLC
Plaza de la Solidaridad 12, planta 5
Malaga
Andalucía 29006
+420 228 881 031


Spagna VeraSafe United Kingdom Ltd.
37 Albert Embankment
Londra SE1 7TL,
+44 (20) 4532 2003
Regno Unito



Rappresentante dell’Unione Europea e del Regno Unito
Abbiamo nominato VeraSafe come nostro Rappresentante dell’Unione europea e del Regno Unito per le questioni relative alla protezione dei dati. Anche se Lei potrà sempre rivolgersi a noi, La preghiamo di contattare VeraSafe in merito a questioni relative al trattamento dei Suoi Dati personali.

VeraSafe Ireland Ltd.
Unit 3D North Point House
North Point Business Park
New Mallow Road
Cork T23AT2P
Irlanda
https://verasafe.com/public-resources/contact-data-protection-representative

VeraSafe United Kingdom Ltd.
37 Albert Embankment
Londra SE1 7TL
Regno Unito
https://verasafe.com/public-resources/contact-data-protection-representative

Se desidera avvalersi di un dispositivo di ricorso indipendente, può contattare il Suo Garante per la protezione dei dati (Data Protection Authority, DPA) locale. Un elenco delle DPA di ciascun Paese dell’Unione europea è disponibile qui: https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_en. Se Lei risiede nel Regno Unito, la DPA locale di riferimento per Lei sarà l’Ufficio del Commissario per le informazioni del Regno Unito (UK Information Commissioner’s Office), disponibile qui: https://ico.org.uk/.

MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY
Potremmo aggiornare la presente Informativa sulla privacy in qualsiasi momento, e in tal caso Le forniremo una nuova informativa sulla privacy o aggiorneremo la pagina web su cui la consulta. Aggiorneremo anche la data di “Decorrenza” nella parte superiore della presente Informativa.


crossmenu